22. März

Vollpension im Hotel Mama

Heute war Großkampftag im Gemüsebeet (also, eigentlich, daneben, aber egal), deshalb hatte ich mir zu Hause schon eine Avocado mit Salz und Zitronensaft vermanscht und mitgenommen.

Allerdings bot meine Mutter mir eine Kürbiscremesuppe an sowie ein herzhaftes Rindsgulasch mit Semmerl, da konnte ich bei beidem nicht Nein sagen. Die Avocado habe ich natürlich trotzdem gegessen. Was ich von allem übrig gelassen hatte, vernichtete dann das sehr an Hunger leidende Kind restlos.

Arbeitsmäßig ist viel weitergegangen, Jungpflanzen habe ich auch wieder gesetzt: Happerlsalat und frühe Kohlrabi. Ein bisserl graut mir schon vor der vielen Arbeit, die auf mich zukommen wird. Andererseits werde ich jetzt viel mehr Platz zum Experimentieren haben 🙂 Es wird Gemüse regnen in der Sparküche.

Begonnen hat es heute schon, als ich die vorletzte Brokkolipflanze rodete und die ganzen Mini-Sprosserl abzupfte. Die werde ich morgen wieder blanchieren und dann aber einfrieren. Bis zum nächsten Brokkoli ist es dann noch lange hin!

8 Gedanken zu „22. März

  1. "Rex-Mama"

    Hallo liebe Sparköchin,

    Vollpension klingt gut und Gulasch mit Knödeln erst recht. :-))
    Beim Gedanken an die Gartenarbeit der neuen Saison wird mir schon bissl schwummerig, aber da müssen wir wohl durch.
    Wir kommts mit dem Mehr an Platz?
    Habt ihr Flächen umgebaut oder den Garten vergrößert?

    Lieben Gruß! 🙂

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  2. helago

    Heute bleibt die Küche kalt, gema ins Hotel Mama. Das sollte auch mal sein. Nun stelle ich mir mal die Frage: gab es zu Semmerl oder Semmerlknöderln? Ich habe gestern damit begonnen meine Terasse für den Frühling her zu richten. Heuer regnet es. also werden die weiteren Maßnahmen unterbrochen. Beklaut wurde ich auch. Nun ja, ich kann es verkraften.

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  3. Kelly

    So hin und wieder ist es praktisch, gegenseitige Hilfe!
    Als Vollwaise hab ich keine Chance ;-).
    Jungpflanzen sind mir nicht begegnet, allerdings wurde auch nicht darauf geachtet.
    Wieviel ha sind zu bearbeiten?
    Mein Grundstück, bebaut hatte ca.1000qm, da war auch Platz für Obstbäume, Pool (Planschbecken) und Wäschetrockner.
    Für Gemüse ca. 200qm.
    Heute würde ich es anders aufteilen.
    Hab Spaß und Freude am Tun!

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  4. Sparköchin Autor

    Danke, ihr Lieben, für eure Kommentare!

    Gerade eben habe ich einen Kommentar ins Nirwana geschickt, ich hoffe diesmal könnt ihr ihn lesen!

    @ Rex-Mama:
    Zum Gulasch, egal von welchem Tier, essen wir traditionell nur Semmerln. Nockerl oder Knödel kann ich mir als Beilage gar nicht vorstellen.
    Mein Vater hat sich breitschlagen lassen, ein Stück Wiese zu opfern. Jetzt schaut der Obst-Gemüse-Bereich richtig schick aus 🙂

    @ helago:
    Bei uns ist Regen für morgen angesagt, deshalb habe ich auch gerade eine Stunde auf der Terrasse gewerkelt.
    Oje, hoffentlich ist dir nichts Wertvolles abhanden gekommen?
    Das Gulasch immer nur mit Semmerln!

    @ Kelly:
    Wumm, liebe Kelly, da kann ich ja überhaupt nicht mithalten! Wie viele Personen hast du denn mit deinem Gemüsegarten satt bekommen? Mein Gemüsebeet hat jetzt vielleicht 40 Quadratmeter, wenn überhaupt. Eh viel zuviel, weil ich meist nur für zwei koche (wie lange noch?) und meine Mutter mir kaum noch Gemüse abnimmt. Aber jetzt habe ich halt mehr Platz zum Experimentieren, und vielleicht geht sich sogar ein Erdbeerbeet aus …

    Lieben Gruß!

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    1. "Rex-Mama"

      Ups, meine Liebe, da hatte ich doch glatt Semmelknödel statt Semmeln gelesen.
      Sorry, aber das ist schon witzig, denn bei uns ist die Tradition genau andersherum und ich glaube nicht, dass ich jemals ein Brötchen zum Gulasch aß, sondern immer Kartoffeln, Nudeln oder Reis und genauso zwingend Salat oder Gemüse dazu, im besten Falle beides. 🙂

      Dein Vater hat eine ganze Wiese? Wie toll, wohnen sie also eher ländlich?
      Da bin ich bissl neidisch und finde es super, dass er ein Stück davon fürs Gemüse hergegeben hat.

      Lieben Gruß

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    2. Kelly

      Viele Sträucher, Stachelbeeren, Himbeeren, Johannisberen, dann ein Erdbeerbeet. Gurken und Bohnen – ah und Rhabarber!
      Petersilie u.a. für das Restaurant meiner Tante…
      Drei Apfelbäume, eine östereichische Schwarzkiefer, eine Felsenbirne und eine Birke.
      Blumenbeete…
      Viel Rasen für die Fußballjungen.
      Es reichte!

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    1. "Rex-Mama"

      Ich glaube, jetzt habe ich den Unterschied, meine Liebe, denn so in der Art essen wir hier eher mal eine Tasse Gulasch-Suppe, so als kleine Mahlzeit, und dazu gibts dann natürlich Bauernbrot oder eben auch Brötchen.
      Während ich es für eine Hauptmahlzeit halt anbrate, die Zwiebeln erst recht, und das sogar ziemlich dunkel, weil sie dann so richtig schön Geschmack abgeben – ein leckeres und kräftig gewürztes Sößchen drumherum, was den Vorteil hat, dass es nach anderthalb Stunden auf dem Herd gar ist, denn 5 Stunden wären mir bissl heftig für den Stromzähler.
      Wie esst ihr denn eigentlich einen Braten?
      Auch nur mit Brot dazu?

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